terça-feira, 16 de junho de 2009

Memórias: Palavras que aprendi desde pequeno (A e B)

-Achada: A palavra arcaica (chada ou chaada), significa uma pequena chã ou planície, geralmente situada entre terrenos acidentados. Deu, por semelhança, o nome a muitos lugares da Madeira, que ainda actualmente o conservam, sendo apenas usados em acepção toponímica (Ex: Eira da Achada).
-Açougue: Também conhecido por talho. Onde se matavam e vendiam as vacas. Na Ribeira da Janela houve, durante anos, um na foz da Ribeira do Sr. António santos.
-Aguagem: Ou a palavra antiquada aguage. Significa uma pequena cascata ou queda de água, queespecialmente se dá nos leitos pedregosos das ribeiras.
-Alegra-campo (Semele androgyna): Arbusto da família das Liliáceas, subfamília das Asparagoideas, que aparece no estado espontâneo nalgumas ravinas. Os seus ramos longos são muito ornamentais, e servem para guarnecer as paredes dos templos, quando há festividades religiosas.
-Ameixieira (Prunus domestica). Árvore da família das Rosáceas. Produz frutos oblongos ou globosos, de excelente qualidade. A ameixa verde ou Rainha Claudia, é uma das mais saborosas da ilha.
-Amor-de-burro (Bidens pilosa): Planta muito usada nos campos como emenagogo. Recebe também os nomes de setas e malpica.-Araçá: São conhecidaos pelo nome de araçás. Existem os araçás amarelos e os roxos. Os seus frutos são saborosos e a infusão das suas folhas pode ser empregada para combater as diarreias.
-Assobiadouro: Eminência no Paul da Serra perto da qual têm origem as fontes do Rabaçal.
-Aveia (Avena strigosa). Graminea anual, cultivada na Madeira. Serve para alimento dos gados.
-Avenca: (Adiantum Capilus-Veneris), Feto indígena muito frequente nas rochas e lugares húmidos. É emoliente e peitoral.
-Azeda: É uma planta que, às vezes, é usada em infusão, para purificar o sangue, e pode servir para salada, esparregado, etc. Também é conhecida pelo nome de cabreira e os coelhos adoram-na.
-Azevinho (Ilex canariensis): Arbusto ou pequena árvore com folhas glabras, inermes ou espinulosas, flores brancas reunidas em cimeiras axilares, e frutos globosos e vermelhos. Durante as festas do Natal é uso ornamentar os presépios ou lapinhas com ramos de azevinho providos de frutos.
-Baraço: É feito com qualquer planta mais ou menos longa. Um baraço de aboboreira, por exemplo é um ramo que se corta da planta mãe, destinado, por exemplo, a amarrar o molho de erva.
-Bardo: tapume ou trincheira feito de estacas e ramos de árvores (mai tarde de arame) e destinado a impedir que os gados que pastavam livremente nas serras e baldios, descessem ao povoado e terras cultivadas.
-Bisbis (Regulus maderensis): É a mais pequena das aves da Madeira e a única que lhe é peculiar. Frequenta as matas de urzes e loureiros e constrói com muita arte um ninho de musgo.
-Boganga: Também conhecida por abóbora de Tenerife. As bogangas servem para sopa e para confeccionar o doce conhecido pelo nome de chila, no qual só entram os filamentos ou funiculos das sementes perfeitamente maduras.
-Boragem: Restos de comida que se deitam aos porcos.
-Buxo (Buxus sempervirens). Arbusto muito cultivado na Madeira. O cozimento das raízes, da casca das mesmas e das folhas, é aconselhado nos reumatismos. A madeira do buxo é estimada pelos torneiros por causa da sua grande dureza. Era dessa madeira que se faziam os piões, na Páscoa.

Sem comentários: