quinta-feira, 16 de julho de 2009

Memórias: Palavras que aprendi desde pequeno (P)

-Paiol: O paiol é, normalmente, o sítio onde a pólvora era armazenada (conceito militar). Contudo, no campo, chama-se paiol a uma amontoado de qualquer coisa. Por exemplo, paiol de feiteira.
-Palha-Carga: Nome vulgar de uma graminea com folhas largas. Esta planta é frequente nas ravinas do interior da Madeira.
-Palheiros: São conhecidos por esta designação os locais onde se guarda o gado (estábulos). No sobrado, guarda-se, normalmente, a feiteira e outras alfaias agrícolas.
-Papinha: Ave indígena que cria desde Maio até Junho. Chega a por sete ovos, que variam muito no tamanho e na cor. O seu canto é harmonioso.
-Papoulas/Papoilas: Há de flores brancas e de flores vermelhas. Pisando as cápsulas ou fazendo-lhes incisões superficiais, obtém-se um suco conhecido pelo nome de ópio, o qual constitui um dos mais preciosos remédios da medicina. A morfina é o principio mais activo do ópio. As pétalas da papoila vermelha são calmantes, peitorais e sudoríficas. A extracção do ópio nunca foi tentada na Madeira. Fazia parte das nossas brincadeiras de crianças.
-Paredes: Muros que suportam os socalcos. Os mais genuínos são em pedra aparelhada e os mais recentes em betão.
-Pau Branco: Árvore que se encontra na vertente norte da Madeira, sobretudo nas serras de São Vicente, Boaventura e Porto do Moniz. Produz madeira branca ou puxando um pouco a cor de rosa, muito dura, pesada e susceptível de bom pulido, que ainda hoje é usada para parafusos de lagares e quilhas de embarcações.
-Pena de Agua: É a quantidade de água precisa para encher um litro ou cerca de três quartilhos no espaço de um minuto. As águas potáveis vendem-se às penas, meias penas e quartos de pena.
-Pencas: É o nome de uma planta mas tem outros significados. Pode querer dizer nariz ou penca de banana.
-Pepinela: No Continente chamam chuchu ou caiota. Algumas pessoas alheias a estudos botânicos costumam dar o nome de pimpinela à nossa pepinela, quando é certo que não existem relações algumas entre as duas plantas. A pepinela é oriunda da América Central e produz frutos obovados ou obovado-claviformes, verdes ou brancos. A pepinela pode viver em certos casos mais de 10 anos. Os seus frutos aparecem no outono e princípios do inverno, sendo os de côr verde os mais saborosos e os brancos os mais próprios para doce. A pepinela já existia na Madeira nos princípios do século XIX, sendo os seus frutos conhecidos então de muita gente pelo nome estravagante de pepinos nelas, do qual derivou, segundo parece, a palavra pepinela.
-Pereiro: Arbusto muito cultivada na Madeira. A macieira é uma das muitas variedades desta espécie, distinguindo-se facilmente do pereiro pelos seus pomos achatados e providos de uma massa mais fina e de sabor mais agradável. Os peros encontram-se por toda a parte, sendo alguns deles bastante saborosos depois de maduros. Pode fabricar-se com eles a cidra, bebida agradável e de que se faz largo consumo.
-Pessegueiro: Árvore bastante cultivada na Madeira. É originaria da China e do Afeganistão, e produz frutos saborosissimos, glabros ou revestidos de pubescência. Há os pêssegos calvos e pêssegos revestidos de pubescência. O pericarpo destes frutos pode ser amarelo ou branco. Os pêssegos amadurecem desde Julho até Setembro.
-Pintainho: Ave vizinha do boieiro, do qual se distingue pela sua menor estatura e em ter os pés azulado-acinzentados, em vez de cor de carne. A ave é conhecida também pelo nome de pintelho, por causa dum grito particular que se lhe ouve durante o voo. No campo, chamam pintainhos ou pintos aos 'descendentes' das galinhas. São, normalmente, postos em caixotes, à luz eléctrica, para aquecer. Há ovos goros que não dão pintainhos.
-Pintarroxo: Ave que forma grandes bandos durante o inverno e a sua postura consta de 4 a 6 ovos dum branco levemente azulado, com manchas avermelhadas. Os seus ninhos são formados de raízes secas e revestidos na parte interna de pelos de animais e cabelos.
-Pintassilgo: Ave que nidifica na Madeira, mas que não tem sido achada nas outras ilhas do arquipélago. A sua postura consta de 4 ou 5 ovos dum branco levemente azulado ou esverdinhado, com pintas cor de tijolo. O ninho compõe-se de raízes delgadas no exterior e lã e outros materiais macios no interior.
-Pipa: A pipa denominada de embarque, por ser aquela de que se faz uso na exportação dos nossos vinhos, contém 418 litros, e a pipa denominada carreteira, 500 litros. O decreto n.° 5492 de 2 de Maio de 1919 fixou em 55 litros a quantidade de álcool necessário ao tratamento de uma pipa de vinho, de 500 litros.
-Pombo: Ave que habita nas montanhas da Madeira. Constrói os seus ninhos sob as árvores, criando dois filhos de cada ninhada. É talvez a mais rara das espécies de pombos que nidificam na Madeira, sendo conhecida também pelas denominações de pombo branco e pombo claro por causa da sua cor. Há uma variedade que se distingue em ter a plumagem e a cor dos pés mais escuras que no tipo da espécie. Há ainda o pombo torcaz.
-Pota: Molusco que habita os fundos além de 350 braças, mas que no verão aparece muitas vezes à flor do oceano, sobretudo nos meses de Agosto e Setembro. O sabor deste molusco quando novo, lembra o da lula e o do polvo. A pota é uma isca valiosa e muito procurada para a pesca do atum, da espada e de outras espécies.

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