


Para além de ser uma pioneira extraordinária no processo de recuperação da formação vegetal primitiva da cordilheira central, auveira-da-serra produz, em abundância, bagas ricas em vitamina A, compropriedades adstringentes, anti-inflamatórias e antioxidantes.
Estes "mirtilos" exclusivos da Madeira são bastante agradáveisquando consumidos frescos e produzem uma excelente compota, que, segundo atradição popular, deve ser usada contra a tosse e a gripe.
A população da Ribeira da Janela sabe que é possível conciliar de forma harmoniosa a conservação da Natureza com a apropriação dos seus recursos.
Desde pequeno aprendi a colher as bagas sem danificar as plantas, lavar os frutos para retirar impurezas e observar a cozedura e o processo de feitura da compota. A compota faz-se adicionado açúcar na proporção de um quilo de baga para meio quilo de açúcar.
Posso dizer-vos que os que nunca comeram "doce de uva-da-serra" ficarão surpreendidos com a
qualidade deste produto genuinamente madeirense.
qualidade deste produto genuinamente madeirense.
nota: imagens da Associação dos Amigos do Parque Ecológico do Funchal.
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